Продажа доли «Эни» в «СеверЭнергия» «Новатеку» и «ГазпроНефти» завершена

Сан-Донато -Миланезе, 15 января 2014 – «Эни» объявила о продаже 60-процентной доли в Arctic Russia компании «Ямал развитие», совместному предприятию «Новатек» и «ГазпромНефть». Сумма сделки составила 2,94 млрд. долларов.

Arctic Russia владеет 49 процентами «СеверЭнергии», которой принадлежат лицензии на разведку и добычу углеводородов в Ямало-Ненецком регионе. После завершения сделки «Эни» не будет иметь доли в «СеверЭнергии».

«Эни» имеет большое присутствие в России, и является крупнейшим покупателем природного газа у «Газпрома», а также крупным покупателем нефти у «Роснефти», с которой у компании также создан ряд совместных предприятий для разведки перспективных объектов в Черном море и в Баренцевом море. Более того, «Эни» является партнером «Газпрома» в проекте «Южный поток», который после завершения своего строительства будет доставлять 63 млрд. кубических метров газа в год, обеспечивая надежность энергетических поставок в Европу.