«Эни» и «Роснефть» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Компании будут совместно осваивать морские месторождения в Баренцевом и Черном морях.

Москва, 25 апреля 2012 - Сегодня генеральный управляющий «Эни» Паоло Скарони и Президент «Роснефть» Эдуард Худайнатов в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает совместную разработку месторождений в российском секторе Баренцова и Черного морей, обмен технологиями и персоналом, а также приобретением «Роснефтью» доли участия в международных проектах «Эни».

Согласно соглашению, «Эни» и «Роснефть» создадут совместные предприятия, доля «Эни» в которых составит 33,33% в каждом, для совместной разработки Федынского и Центрально-Баренцевского участков в российском секторе Баренцева моря и Западно-Черноморского участка в Черном море. Согласно действующему российскому законодательству, Роснефть останется владельцем лицензий.

«Эни» в выполнении принятых обязательств обеспечит финансирование геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков.

Извлекаемые ресурсы участков оцениваются в 36 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Лицензионные участки в Баренцевом море очень перспективны, в том числе благодаря месторождениям, открытым «Эни» в соседнем норвежском секторе. Сейсмические данные указывают на многочисленные перспективные площади на Западно-Черноморском участке.

Обмен технологиями является важнейшим составляющим элементом сотрудничества. Ожидается, что технологический вклад «Эни» будет значительным, учитывая обширный опыт работы компании в Норвегии и других странах.

Помимо этого соглашение предусматривает обмен персоналом на всех уровнях. Это укрепит взаимоотношения между компаниями и будет содействовать обмену управленческим опытом.

Соглашение также предусматривает участие «Роснефти» в международных проектах «Эни».

Глава «Эни» Паоло Скарони, комментируя подписания соглашения, заявил: «Подписанное сегодня соглашение является стратегическим для «Эни» и оно будет иметь влияние на нашу деятельность в течение многих лет. Мы получили доступ к двум обширным и чрезвычайно перспективным участкам в России - крупнейшего нефтепроизводителя. Это достижение - результат наших длительных отношений с Россией, недавних разработок в западной Сибири и открытых нами месторождений в норвежском секторе Баренцева моря, первыми в этом районе».

Справка

Федынский участок занимает площадь в 38 000 кв. км. в незамерзающей южной части Баренцева моря. Глубина моря в районе участка составляет от 200 до 320 метров. Сейсмика 2Д показала 9 перспективных структур с извлекаемыми ресурсами углеводородов 18,7 млрд барр. н.э. В соответствии с лицензионными обязательствами на Федынском участке необходимо выполнить 6500 км сейсмики 2Д до 2017 г. и 1000 кв. км сейсмики 3Д до 2018 г. Первую поисково-оценочную скважину необходимо пробурить до 2020 г. и, в случае успеха, вторая оценочная скважина должна быть пробурена к 2025 г.

Центрально-Баренцевский участок примыкает к Федынскому. Здесь глубина моря составляет от 160 до 300 м. По данным выполненной ранее сейсмики на участке выделены 3 перспективные структуры с суммарными извлекаемыми ресурсами углеводородов более 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. 3200 км сейсмики 2Д необходимо выполнить до 2016 г. и 1000 кв. км сейсмики 3Д - до 2018 г. Первая поисково-оценочная скважина должна быть пробурена до 2021 г. и, в случае успеха, вторую скважину необходимо пробурить до 2026 г.

Западно-Черноморский участок в Черном море является третьим объектом для совместного освоения. Площадь участка составляет 8 600 кв. км при глубине моря от 600 до 2250 м. «Роснефть» полностью изучила участок сейсмикой и выделила 6 перспективных структур с суммарными извлекаемыми ресурсами около 10 млрд баррелей нефти. В соответствии с лицензионными обязательствами в 2015-2016 гг. на участке необходимо пробурить две поисково-оценочные скважины.